Alpe Schönesreuth – Käse einer Alpe, wie aus dem Bilderbuch

Unser Bergkäse der Alpe Schoenesreuth kommt von saftige Wiesen, gut genährten Kühen in frischer und klarer Luft. Und einem atemberaubenden Alpen-Panorama! Das ist es auch was eine Alm – im Allgäu Alpe genannt – ausmacht.

Wie allgemein üblich wird die Alpe Schönesreuth nur im Sommer bewirtschaftet. Dann aber mit voller Hingabe. Hier entsteht dann der frische Allgäuer Bergkäse, den wir in unserem Hof-Markt anbieten können: Handgefertigt von Otto, der mit seiner Frau Jessica (unserer Nichte) und der Familie zusammen die Alpe betreibt.

In sofern ist der Bergkäse im Hof-Markt ein echtes Familienprodukt und Teil unserer Gutshoffreunde-Gemeinschaft.

Informatives zu Alpen im Allgäu:

Im Sommer nutzt das Vieh eine Alpe, die im Bayerischen und Österreichischen auch als Alm bezeichnet wird. Hier wird in den Bergen zu übernachten. Es geht nicht nur um das Bergbauernhaus mit den Ställen und der Stube, sondern auch um das wirtschaftliche Gebiet mit den umliegenden Weiden. In der Regel dient eine Berghütte im Allgäu der Verpflegung und Unterbringung der Wanderer. Die meisten Berghütten im Allgäu werden ohne Nutztiere bewirtschaftet.

Im letzten Jahrhundert wurde die Milch aus den Alpen hauptsächlich für die Produktion von Butter und Käse verwendet. Auch heute noch haben Wanderer die Möglichkeit, selbst gemachten Käse bei einer Brotzeit in vielen Alpen zu genießen.

Heutzutage haben viele Alpen sich auf den Urlauber eingerichtet. Sie bieten hungrigen und erschöpften Wanderern eine Oase der Erholung in wunderbarer Bergwelt.