Weine & Spirituosen
Wein ist eine Sache – guter Wein eine andere.
Glück hat der, der jemanden kennt, der gute Weine herstellt und diese dann auch noch konstant und gerne liefert.
Jorge Ventura von „Quinta das Lapa“ ist so einer. Önologe und Betreiber des familiär betriebenen Weinguts nördlich von Lissabon. Seine Weine beschreibt er so:
„72 HECTARES
Unsere Weine werden mit großer Sorgfalt hergestellt, da sie das Wissen und die Erfahrung vieler Generationen widerspiegeln. Von der Rebe bis zur Flasche und während der gesamten Weinherstellung zielen alle unsere Bemühungen darauf ab, Weine von Qualität und Ausnahmestellung zu erzeugen, die gleichzeitig den Ort und die Umwelt respektieren.
Da die Quinta da Lapa der ideale Ort für Terroir-Weine ist, gilt unsere erste und größte Aufmerksamkeit dem Weinberg, und zwar auf allen 72 Hektar.
Unsere Weinberge sind in Parzellen und Rebsorten unterteilt. Die Parzellen sind so angelegt, dass sie von der besten Sonneneinstrahlung profitieren und eine perfekte Reifung der Beeren ermöglichen. Dank der nahezu konstanten Brise, die durch die sanften Hügel des Weinguts weht, erhalten wir saubere und belüftete Rebstöcke.
Die Aufteilung in Parzellen und nach Rebsorten ermöglicht eine parzellierte Ernte der Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt. Wenige Minuten nach der Ernte werden die Trauben in der modernen Weinkellerei sortiert und der Weinausbau beginnt.
Einige Weine reifen in Fässern, entweder als Rebsortenpartie oder als Verschnitt. Wir arbeiten mit 225-Liter-Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche, neu oder gebraucht, je nach der „Würze“, die jedem Wein verliehen werden soll. Immer unter der Prämisse, den ursprünglichen Geschmack und die Komplexität des Weins nicht zu beeinträchtigen.
Nach der Abfüllung in Flaschen reifen unsere Rotweine zwischen 4 Monaten und 4 Jahren weiter, bevor sie auf den Markt kommen und konsumiert werden.“